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Avaliação fenotípica de ovelhas da raça texel criadas na Parte Alta do Pantanal. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. F. de; OJEDA FILHO, S. C. F.; HERNÁNDEZ, I.; LEITE, L.; SOUZA, J. C. de; ABREU, U. G. P. de; SERENO, J. R. B..
O Estado de Mato Grosso do Sul possui 405.153 cabeças de ovinos, distribuídos em 77 municípios do Estado, no qual o maior rebanho está situado no município de Corumbá, onde os ovinos são distribuídos em fazendas e assentamentos rurais próximos à cidade. Este trabalho teve como objetivo estudar fenotipicamente ovelhas fêmeas adultas da raça Texel, criadas na parte alta do Pantanal. O trabalho foi conduzido na fazenda Band?Alta, propriedade do Colégio Salesiano de Santa Teresa (MSMT), campus Corumbá, MS, localizada na parte alta do Pantanal a 20 km da cidade. Foram realizadas medidas fenotípicas (morfológicas e morfométricas) em 150 ovelhas. Observou-se diferença significativa (P = 0.0001) para a variável faixa etária e condição corporal. Os resultados...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carne Ovina; Pequenos ruminantes; Raças exóticas; Exotic breeds; Meat sheep; Small ruminant.; Produção Animal.; Animal production..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/786721
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Avaliação sensorial de ovos produzidos com uso de dietas contendo moringa, mandioca e bocaiuva. Infoteca-e
JULIANO, R. S.; LISITA, F. O.; TIAMBO, C. K.; SOARES FILHO, M. da S.; SOARES, M. R.; ABREU, U. G. P. de.
Com a finalidade de verificar alguma característica organoléptica desfavorável em ovos produzidos a partir de dietas com inclusão de farinhas de bocaiuva (Acrocomia aculeata) e mandioca (Manihot esculenta), além de feno de moringa (Moringa oleifera), realizou-se um teste de degustação dos ovos, pontuando características sensoriais por meio da escala hedônica. Os ovos foram provenientes de 160 poedeiras Dekalb White, submetidas a quatro dietas com diferentes combinações de ingredientes alternativos (IA), entre 34 e 54 semanas de vida:T1- dieta a base de milho e farelo de soja (M + FS); T2- dieta com inclusão de 18% de farelo de mandioca, 4% de farinha de folhas de moringa e 4% da polpa de bocaiuva (18FM + 4FFM + 4PBC); T3- dieta com inclusão de 24% de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Organoleptic analysis.; Ovo; Análise Organoléptica; Egg composition; Eggs..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085740
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Bovino pantaneiro: contribua para a valorização cultural do Pantanal senão.... a vaca tucura pode morrer no brejo. Infoteca-e
JULIANO, R. S.; SANTOS, S. A.; ABREU, U. G. P. de.
bitstream/CPAP-2009-09/56861/1/FOL124.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vaca..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812965
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Bovino pantaneiro - Contribua para a valorização do patrimônio genético e cultural do Pantanal. Infoteca-e
JULIANO, R. S.; SANTOS, S. A.; ABREU, U. G. P. de.
bitstream/CPAP-2010/57109/1/FOL145.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/784362
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Características hematológicas de bovinos (Bos taurus) sadios da raça Pantaneira. Infoteca-e
BORGES, A. C.; JULIANO, R. S.; BARINI, A. C.; LOBO, J. R.; ABREU, U. G. P. de; SERENO, J. R. B.; FIORAVANTI, M. C. S..
O gado Pantaneiro é a raça brasileira local adaptada às condições extremas de temperatura, umidade e qualidade das pastagens naturais do Pantanal. Com o objetivo de conhecer seus aspectos fisiológicos, foi determinado o perfil hematológico utilizando indivíduos clinicamente sadios. Para isso foram examinadas 293 amostras de sangue colhidas em duas propriedades, no Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Estes animais foram divididos, de acordo com a faixa etária, em cinco grupos: G1, G2, G3, G4 e G5. Estudou-se o eritrograma e o leucograma, submetendo os resultados à estatística descritiva e comparativa para determinação da relação com a idade e sexo.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tucura; Raças naturalizadas.; Hemograma.; Pantanal..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897582
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Características que devem ser avaliadas para seleção ou compra de touros. Infoteca-e
ROSA, A. N.; ABREU, U. G. P. de.
A aquisição de touros para o rebanho de cria é um aspecto extremamente importante na tomada de decisão, pois envolve, além do investimento direto nesta compra, o desempenho produtivo e reprodutivo do rebanho e o progresso genético dos animais. Assim, diferentes aspectos devem ser levados em conta quando da compra ou da seleção destes reprodutores no próprio rebanho. Em geral, salientam-se a fertilidade, a libido, funcionalidade, conformação frigorífica, características raciais e os resultados de avaliação genética, especialmente, em termos de DEP - Diferença Esperada na Progênie.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Touros; Avaliação genética.; Fertilidade; Seleção..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/811301
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Caracterização biométrica e molecular do caprino Nambi no Estado do Piauí. Infoteca-e
ARAÚJO, A. M. de; BRANCO, J. da F. C.; PIRES, L. C.; CAMPELO, J. E. G.; MACHADO, T. M. M.; ABREU, U. G. P. de; COSTA, M. da S..
bitstream/item/78321/1/boletim-85.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biometria; Caprinocultura; Conformação Racial; Parâmetro Genético..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/70707
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Caracterização do sistema de produção de bovinos de corte do Pantanal. Infoteca-e
ABREU, U. G. P. de; ROSA, A. do N..
bitstream/CPAP-2009-09/56878/1/FOL139.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovinos de corte.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783742
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Caracterização e conservação do cavalo pantaneiro. Infoteca-e
SANTOS, S. A.; ABREU, U. G. P. de; COMASTRI FILHO, J. A.; JULIANO, R. S..
bitstream/CPAP-2009-09/56875/1/FOL134.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cavalo pantaneiro.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812962
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Carne Orgânica: sirva-se de qualidade. Infoteca-e
JULIANO, R. S.; MORAES, A. S.; ABREU, U. G. P. de; CRISPIM, S. M. A.; AVILA, R. B. D..
bitstream/item/98555/1/ADM156.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carne; Qualidade..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981596
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Cheia e seca no Pantanal: importância do manejo adaptativo das fazendas. Infoteca-e
SANTOS, S. A.; SORIANO, B. M. A.; COMASTRI FILHO, J. A.; ABREU, U. G. P. de.
bitstream/CPAP/55914/1/ADM120.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cheia.; Seca.; Pantanal..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/810627
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Como estimar o peso do seu cavalo pantaneiro? Infoteca-e
SANTOS, S. A.; SOUZA, G. S. e; ABREU, U. G. P. de.
bitstream/item/160262/1/FOL114.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cavalo Pantaneiro; Peso.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854915
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Como estimar o peso do seu cavalo pantaneiro? Infoteca-e
SANTOS, S. A.; SOUZA, G. S. e.; ABREU, U. G. P. de.
bitstream/CPAP-2009-09/56846/1/FOL114.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cavalo Pantaneiro.; Peso..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/786074
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Como implementar inseminação artificial em tempo fixo em sua fazenda : conheça os pontos-chave. Infoteca-e
SILVA, J. C. B.; SILVA, M. R.; NOGUEIRA, E.; NICACIO, A. C.; ABREU, U. G. P. de.
A adoção da inseminação artificial em tempo fixo (IATF) é a biotecnologia aplicada à reprodução animal que mais aumentou em 10 anos, passando de 8%, em 2012, para 18%, em 2021. Em 2022, espera-se um aumento de mais de 20%. Com objetivo de salientar os principais fatores que influenciam no bom resultado dessa biotécnica, esta cartilha foi confeccionada para que o produtor pudesse entender e avaliar, dentro de sua realidade, a viabilidade do investimento nessa prática. Os pontos abordados e as fotos mostradas servem para compartilhar nossas experiências a fim de contribuir para uma adoção segura e satisfatória da técnica pelo produtor.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: IATF; Bovino; Reprodução Animal; Coleta de Sêmen; Artificial insemination.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143084
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Como tornar uma fazenda pantaneira mais sustentável? Infoteca-e
SANTOS, S. A.; LIMA, H. P. de; TOMAS, W. M.; MASSRUHA, S. M. F. S.; SALIS, S. M. de; ABREU, U. G. P. de; CARDOSO, E. L.; OLIVEIRA, M. D. de; OLIVEIRA, L. O. F. de; SOARES, M. T. S.; CALHEIROS, D. F.; CRISPIM, S. M. A.; SORIANO, B. M. A.; AMANCIO, C. O. da G.; ARAUJO, M. T. B. D..
Pesquisadores desenvolvem uma ferramenta para fazer múltiplas avaliações e responder a esta pergunta de maneira clara para os tomadores de decisão.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade; Indicadores ambientais; Farm.; Fazenda modelo; Propriedade rural.; Agricultural land..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047296
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Conservação do patrimônio genético, cultural e modelo pecuário. Infoteca-e
JULIANO, R. S.; ABREU, U. G. P. de; SANTOS, S. A..
bitstream/CPAP/55909/1/ADM117.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Patrimônio genético.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/792026
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Créditos de carbono na produção pecuária: oportunidades que o produtor precisa conhecer. Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de; FEIJO, G. L. D.; MALAFAIA, G. C.; ABREU, U. G. P. de; LAMPERT, V. do N..
De 2006 a 2021, a participação do agronegócio na produção nacional passou de 23,4% para 27,4% (Cepea, 2022).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Precificação de carbono; Gases de efeito estufa; Créditos de carbono; Mercado voluntário de CC; Cap and trade; COP26; COP27.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150101
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Curva de crescimento de cavalos pantaneiros. Infoteca-e
SANTOS, S. A.; SOUZA, G. S. e; ABREU, U. G. P. de; COMASTRI FILHO, J. A..
bitstream/CPAP/56611/1/FOL64.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade da alimentação.; Potro..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812836
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Custo de produção em pecuária de corte em 2009, no Pantanal de Aquidauana (MS). Infoteca-e
CARVALHO, T. B. de; ABREU, U. G. P. de; ALMEIDA, B. da S.; ZEN, S. de.
Conforme os cálculos feitos com os dados levantados na região de Aquidauana, a receita da pecuária de corte consegue cobrir o custo operacional efetivo (COE) e o custo operacional total (COT), é suficiente para abater a depreciação, mas insuficiente para cobrir o capital investido (CI). Este fato indica que a atividade é um investimento sustentável e lucrativo, no curto e no médio prazo, mas não no longo prazo, pois o produtor não conseguirá remunerar seu capital investido.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pantanal de Aquidauana.; Bovinocultura; Clima; Custo de Produção; Propriedade Rural; Rebanho..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/799898
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Custo de produção em pecuária de corte em 2009, no Pantanal de Corumbá (MS). Infoteca-e
CARVALHO, T. B. de; ABREU, U. G. P. de; ALMEIDA, B. da S.; ZEN, S. de.
De acordo com os cálculos dos dados levantados na região de Corumbá, o estudo revelou que a receita da pecuária de corte consegue cobrir o custo operacional efetivo (COE) e o custo operacional total (COT), é suficiente para abater a depreciação, mas insuficiente para cobrir o capital investido (CI). Este fato indica que a atividade é um investimento sustentável e lucrativo, no curto e no médio prazo, mas não em longo prazo, pois o produtor não conseguirá remunerar seu capital investido.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pantanal de Corumbá.; Bovinocultura; Clima; Custo de Produção; Propriedade Rural; Rebanho..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/798073
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